Montag, 27. Januar 2014

Kresse - nicht nur Kresse

SONNENBLÜMLE




Hier habe ich eine sehr interessante Webseite entdeckt. Kopperkresse.
Schaut man das Sortiment an entdeckt man eine vielzahl von Kressesorten - Kressearten.

Zuerst aber zur bekannten Gartenkresse:

Kresse.

Gartenkresse schmeckt roh leicht scharf, der Geschmack erinnert an Senf und Rettich, was am Gehalt an Senfölglykosiden liegt. In den Lebensmittelhandel gelangen und in der Küche verwendet werden vor allem die Keimlinge, die etwa eine Woche nach der Aussaat geerntet werden können.

Verwendet werden die Sorten dieser Art frisch für kalte Aufstriche, besonders solche auf Frischkäse- oder Quarkbasis, und für Salate. 

Manchmal streut man die gehackten Blätter auf warme Speisen, wie Gemüsesuppen oder Eierspeisen. Auch beliebt sind gehackte Gartenkresseblätter auf Butter- oder Schmalzbrot.

Die Gartenkresse gehört zudem zu den sieben Kräutern, die für die Frankfurter Grüne Soße Verwendung finden.

Des Weiteren findet die Gartenkresse Verwendung in der Bioindikation. Bei diesem Kressetest kann anhand des Keimverhaltens eine Belastung von Luft, Wasser und Boden detektiert werden.

Die meistverbreitete einjährige Gartenkresse stammt vermutlich aus dem vorderen Orient, ihre Samen wurden schon in alten Pharaonengräbern gefunden. Auch Griechen und Römer schätzten sie, Karl der Große verordnete ihren Anbau in seinen Kapitularien.

Gesundheit:
Gartenkresse zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Vitamin C, Eisen, Kalzium und Folsäure aus.

Außerdem enthält sie Vitamin B. Leicht zu kultivieren, eignet sich Gartenkresse vor allem im Winter, wenn frisches Obst und Gemüse rar sind, zur Nahrungsergänzung. Ein Stoff, der für den Geschmack der Gartenkresse verantwortlich ist, ist das 
Isothiocyanat Benzylisothiocyanat, das sich aus dem Inhaltsstoff Glucotropaeolin – ein Senfölglycosid – bildet.

Isothiocyanat hier unter [2] : Die krebspräventiven Eigenschaften von einigen Kreuzblütlern werden auf die darin enthaltenen Isothiocyanate zurückgeführt. (Link-Wikipedia).

. Kresse bei Heilkräuter.de

Nun aber zu Koppertcress:

Chilikresse
Chilikresse - Schon hier sieht man die Vielfalt an Kressesorten.

Hier Apple Blossom, "Frischsauer"mit einem Geschmack von grünem Apfel.
Apple Blossom

Bilder von dem Kresseangebot der Firma:




Das sind Kresse - ja und sehr Gesund ist Kresse ja auch.

Das Firmenprofil:



. Berschreibung - Beispiel Apple Blossom

.  Rezepte

. Neuigkeiten

. Downloads

Man kann sich auch einen Newsletter bestellen und Shops oder Verkaufspartner finden.
eine gute Seite mit noch viel mehr Angeboten.

Viel Spass beim stöbern und entdecken, ein näherer Blick lohnt sich auf jeden Fall.

"Kresse neu entdecken!"



Herzlichst Ihr

SONNENBLÜMLE
Wünsche einen schönen Tag und ein sonniges Grüssle vom Sonnenblümle



Meine Blogs
Sonnenblümle bei Tumblr auch unter :  Sonnenblümle
. bei Wordpress unter:  M.K.F-Das Leben und ich
bei Pinterest  Kunst-Artwork

Mobile Seite
Sonnenblümle