Montag, 17. Dezember 2012

Linzer "Gutsle"

Rezept :  Linzer Augen

Linzer Augen

Zutaten

150 g Butter,
50 g Puderzucker,
1 Päckchen Vanillezucker, besser Vanilleschote auskratzen,
1 Ei, 1 Prise Zimt,
1 Prise gemahlene Nelken,
1 Prise gemahlener Kardamom,
1 TL Kirschwasser, (wer möchte)
150 g geschälte gemahlene Mandeln,
150 g Mehl, 150 g Johannisbeergelee,
1 TL Kirschwasser (wer mag), Puderzucker zum Bestäuben,
Mehl zum Arbeiten,
Backpapier fürs Blech

Zubereitung
Die Butter mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Ei, Gewürze und Kirschwasser unterrühren.
Mit Mandeln und Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Std. kühl stellen.

Den Backofen vorheizen.
Die Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen
und mit gezackten Ausstechförmchen die gleiche Anzahl Kreise und Ringe (4-5 cm Ø) ausstechen.
Aufs Blech legen. Im Ofen bei 150° (Mitte, Umluft 130°) in 8-10 Min. hellgelb backen.
Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
  
Das Johannisbeergelee mit Kirschwasser – wer mag – verrühren und auf die Kreise streichen.
Die Ringe dick mit Puderzucker bestäuben und darauf setzen.

hier muss nochmals mit Puderzucker nachgebessert werden!


Mo sonniges Grüssle vom Sonnenblümle