Sonntag, 3. Juni 2012

Vom Backtag - Rezept

Rezept : Erdbeer - Joghurt Torte.
Erdbeer Joghurt Torte.
Für den Biskuitboden: 
4  Ei(er)
120 g Zucker
1 TL Vanillezucker
½  Zitrone, geriebene Schale davon
70 g Mehl, glattes
60 g Stärkemehl
50 g Butter, zerlassene
1 Prise Salz
800 g Erdbeeren
 
Für die Creme: 
Püree von den Erdbeeren ca 2/3.
350 g Natur-Joghurt
100 g Puderzucker
8 Blatt Gelatine, (in Wasser einweichen)
1 TL Zitronensaft
300 ml süße Sahne, (Schlagrahm)
 
Für die Glasur:
Püree von den Erdbeeren ca. 1/3
1 TL Puderzucker
3 Blatt Gelatine

Zubereitung:
In einer Rührschüssel Eier mit Kristallzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig schlagen. Über Wasserdampf die Masse lauwarm aufschlagen,
danach von der Hitze nehmen und kalt und cremig schlagen.

Mehl, Stärkemehl und zerlassene Butter vermischen, vorsichtig in die Eimasse unterheben.
Einen passenden Tortenreifen mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen.
Die Masse bis zum Rand hin hoch streichen, im 180°C heißen Rohr 35 bis 40 Minuten backen.

Gebackenes Biskuit mit etwas Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier abdecken, umdrehen und auskühlen lassen. Danach aus der Form nehmen und mit einem Sägemesser zwei Mal horizontal durchschneiden,
einen Boden für die Torte verwenden, die anderen zwei kann man einfrieren.

Einen der drei Biskuitböden mit einem Tortenreifen umstellen und etwa die Hälfte der gewaschenen und geputzten Erdbeeren kreisförmig auflegen.

Die restlichen Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen.

Zwei Drittel vom Erdbeerpüree mit Joghurt, Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren.
Eingeweichte Gelatine ausdrücken und in wenig warmen Wasser schmelzen.
Joghurtcreme in die aufgelöste Gelatine rühren.

Ein Drittel der süßen Sahne in die Creme rühren, den Rest vorsichtig unterheben.
Creme in die Tortenform füllen, 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank stocken lassen.

Die Gelatine für die Glasur 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Restliches Erdbeerpüree mit Puderzucker verrühren.
Gelatine gut ausdrücken, über Wasserdampf auflösen und mit Erdbeerpüree verrühren.
Glasur über die Torte gießen, sofort glatt streichen.
Torte nochmals in den Kühlschrank stellen,
Glasur fest werden lassen, danach aus der Form nehmen und anrichten.


an Guada  :)
Mo sonniges Grüssle vom Sonnenblümle