Samstag, 24. März 2012

Backtag : Himbeer - Joghurt - Torte

Himbeer Joighurt Torte

Rezept:

Für den n Teig:

3  Eier
75 g Zucker
50 g Mehl
25 g Speisestärke, 1 EL Rum
 
Für den Belag:
7 Blatt Gelatine, weiß
500 g Joghurt (Vanillejoghurt, wer mag.)
80 g Zucker
300 g Schlagsahne
500 g Himbeeren
1 Pkt. Tortenguss
250 ml Apfelsaft
1 EL, gestrichen Zucker
40 g Madelblättcn, zur Deko, wer mag.

Zubereitung
Für den Biskuit alle Zutaten bereit stellen und abwiegen, eine schnelle Arbeitsweise ist wichtig.
Den Ofen schon auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und
den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Pergamentpapier bedecken,
den Ring umschließen. Das Pergamentpapier leicht einfetten.
Die Eier trennen, dabei aufpassen, dass das Eiweiß keine Spuren von Eigelb enthält!
Die Eiweiße in einer sauberen Schüssel zu festem Schnee schlagen, dabei langsam
etwa 1 EL der Zuckermenge einrieseln lassen.
Danach die Eigelbe schlagen und langsam den restlichen Zucker einrieseln lassen,
zum Schluss den Rum dazu.
Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben,
das Mehl-Stärkemehl-Gemisch darüber sieben und alles vorsichtig,
aber zügig mit einem großen Schneebesen unterheben.
Den Teig in die Springform geben,
leicht glatt streichen und in den nun heißen Ofen ins untere Drittel einschieben.
Cirka 20 Min. backen, die Ofentür geschlossen halten.
Nach dem Backen den Teig aus der Springform holen und das Pergamentpapier vorsichtig vom Teig lösen, geht es nicht gut, eben mit einem feuchten Tuch über das Papier wischen, dann lässt es sich leichter entfernen.
Den Teig abkühlen lassen.

Gelatine einweichen.
Joghurt und Zucker verrühren.
Die ausgedrückte Gelatine nach Packungsanweisung auflösen
und unter den Joghurt rühren, kaltstellen.
Die Sahne steifschlagen und unter die 'straßenziehende' Joghurtmasse heben.
Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen,
mit einem Tortenrand umschließen und
die Joghurtcreme einfüllen, kaltstellen.

Wenn die Masse fest ist, die Himbeeren vorsichtig darauflegen.
Aus Apfelsaft, Zucker und Tortengusspulver einen Tortenguss herstellen
und auf die Himbeeren geben.
Ist der Guss fest, kann der Tortenrand entfernt werden.
(Wer Mag!) Die Mandelblättchen werden an den Rand der festen Joghurtmasse gedrückt.





:) .... und so frisch und soooo gut.

Schönes Wochenende und ein
Mo sonniges Grüssle vom Sonnenblümle