Montag, 12. Dezember 2011

Gutsla - Plätzchen ..

die jährliche Weihnachtsbäckerei ist fast abgeschlossen. Ein paar "Kleinigkeiten" fehlen noch.

Hier einmal ein paar Bilder und Rezepte:


Linzer Augen  Rezept:

Zutaten
300 g     Mehl
200 g     Butter (nicht ganz kalt, in kleine Stücke geteilt)
100 g     Puderzucker
1 Pkt.     Vanillezucker, meistens nehme ich ca. 20 g selbstgemachten Vanillezucker mit Vanillemark.
2            Eigelb
100 g   Mandeln, geschälte, fein geriebene
1 Prise Zimt, nach Wunsch
½      Zitrone, abgerieben, sehr fein,
Für die Füllung:
Ribiselgelee (Johannisbeergelee) oder Erdbeermarmelade (Gsälz) :)
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
Das Mehl mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken
(Küchenmaschine oder Handmixer) rasch zu einem Teig verarbeiten.
Ca. 30 Min. kalt stellen.

Backrohr / Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

Den Teig ca. 2-3 mm dick ausrollen und Scheiben von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen.

Aus der Hälfte der Scheiben jeweils ein Auge ausstechen, das mache ich weil mir das besser gefällt,
( richtig: drei Augen ausstechen - besser noch: einen "Linzer-Ausstecher" mit drei Löchern nehmen).
Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in die Mitte des vorgeheizten Backrohres schieben und ca. 10 - 12 Min. hellbraun backen.

Nach kurzem Überkühlen auf die ungelochten Scheiben ein Häufchen Ribieselgelee geben, die gelochten Scheiben (Augenscheibe obenauf)mit der bestrichenen zusammensetzen.
Das Ribiselgelee soll ein wenig aus den Löchern "herausgedrückt" werden.
mit Puderzucker "übersieben" - bestreuen.
Die fertigen Linzer Augen noch 1-2 Stunden auf einem Gitter trocknen lassen
und dann in eine Dose - mit Butterpapier als Zwischenlage - geben.
Einige Tage gut durchziehen lassen. Kühl lagern.


Die fertigen Linzer Augen.
Die "Gutsle" schmecken übrigens das ganze Jahr gut und sind bei guter Vorbereitung schnell gemacht,
in ca. 30 Minuten. Aus diesen Grundrezept kann man wiederum auch viele andere Plätzchen ableiten, zum Beispiel die Schokoplätzchen, den Teig vermischt mit Kakao!

Ausstecherle  Rezept
Zutaten 
Menge Zutat
500 g Mehl
250 g Butter oder gute Margarine
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Citroback
3 St Eier
1 St Ei zum Bestreichen
etwas Hagelzucker, Liebesperlen, Mandelsplitter etc. zum Verzieren
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen (Butter in kalten Stückchen darunterschaffen). Eine Kugel formen, mind. 2 Std. kalt stellen, noch besser über Nacht.

Den Teig ca. 1 Std. vor der Weiterverarbeitung wieder aus dem Kalten nehmen, sonst lässt er sich schwer auswellen. Auf einer bemehlten Fläche (Backbrett) ca. 1/2 cm dick auswellen und beliebige Figuren ausstechen. Kinder helfen da besonders gerne! Das Wellholz auch leicht bemehlen.

Die ausgestochenen Teile auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt kommt eine Arbeit, die Kinder auch sehr gerne übernehmen: Mit Eigelb bepinseln u. verzieren.

Da sind der Fantasie nun keine Grenzen gesetzt: Bunte Liebesperlen, Hagelzucker, Mandeln, ganz nach Belieben. Im Backofen bei ca. 160 - 170 Grad 5 - 8 Minuten goldgelb backen.

Schokoplätzchen


Linzer Augen

Ausstecherle - Sandhäufchen


Fotos : (c) Monika Kreinbucher Fritz.



Mo sonniges Grüssle vom Sonnenblümle