Sonntag, 6. November 2011

Rezepte:Lachs-Porree Auflauf

Rezept:
Lachs-Porree-Auflauf mit Käsesoße


Zutaten für ca. 4 Personen:

   2 EL Butter oder Margarine
   2 EL Mehl
   200 ml Gemüsebrühe
   200 ml Milch
   Salz
   Pfeffer
   100 g Goudakäse
   600 g Porree (Lauch)
   1 Limette
   4 Tranchen (à ca. 120 g) Lachfilet
   Öl für die Form
   
Zubereitung:  
1. Fett in einem Topf schmelzen.
Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
Brühe und Milch unter Rühren zugießen.
Aufkochen, 3–5 Minuten kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Käse fein raspeln,  in die Soße geben und unter Rühren schmelzen - etwas zum Bestreuen übrig lassen.

2. Porree putzen, waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen.
Limette halbieren, Saft von einer Hälfte auspressen.
Übrige Hälfte in Spalten schneiden.
Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und (wenig, sonst gart er vor) Limettensaft würzen.

3. Hälfte der Soße in eine geölte ofenfeste Form geben.
Porree und Lachs in die Form schichten.
Übrige Soße auf dem Lachs verteilen und mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3)
ca. 15 Minuten überbacken.
Auf Tellern anrichten und mit Limettenspalten garnieren.

Fotos:
vorbereiteter Auflauf.

gegarter Auflauf.

angerichteter Auflauf.
Guten Appetit und
Mo sonniges Grüssle vom Sonnenblümle