Sonntag, 16. Januar 2011

Gefüllte Dampfnudeln


Gefüllte Dampfnudel mit Mohn Vanillesauce und Heidelbeerkompott.

Rezept - Zutaten

500 g Mehl
50 g Zucker
30 g Hefe, frisch
250 ml Milch
1 Ei
50 g Butter
Zitronen  Schale, abgerieben
1 Prise Salz
250 ml Milch
40 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Füllung:
Pflaumenmus, Fertigprodukt.

Zubereitung:
Für die Dampfnudeln das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker am Rand um das Mehl streuen.
In die Mitte eine Vertiefung drücken.
Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch zu einem Brei verrühren.
Schüssel zudecken und ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Ei mit der restlichen Milch verquirlen und zu der Mehlmischung geben.
Weiche Butter in Flöckchen draufsetzen.
Zitronenschale und Salz hinzufügen.
Den Teig kräftig durchkneten.
Teig zu einer Rolle formen, in 8 gleichgroße Stücke zerteilen,
glatte Bällchen formen, jeweils etwa 1 Löffel Pflaumenmus in die Bällchen drücken
und noch mal 30 Min. gehen lassen.

In einem nicht zu kleinen Topf die Hälfte von Milch, Butter, Zucker und Salz geben und
die Hälfte der Bällchen hineingeben.
Deckel drauf und die Flüssigkeit zum Kochen bringen.
Dann bei schwacher Hitze etwa 20 Min. dämpfen.
Der Topfdeckel muss dabei fest verschlossen bleiben.
Mit den restlichen Bällchen ebenso verfahren.
Dazu passt Mohnsauce aus Vanillesauce und Mohn, Kompott oder nur Vanillesoße.
Bei mir gabs Hidelbeerkompott.
 
 Die Pflaumenmusfülle ist hier deutlichzu sehen.

Gefüllte Dampfnudel mit Mohn Vanillesauce und Heidelbeerkompott.

Mo sonniges Grüssle vom Sonnenblümle