Dienstag, 1. Juni 2010

Hörnle - Kipferl

schwäbische Hörnchen oder österreichische Kipferl :)

meine Hörnla und Stengela!
Rezept:

20 g Hefe
Milch
1 Ei
8 EL Butter, zimmerwarm
300 g Mehl
100 g Puderzucker (Staubzucker)
1 Zitrone, Schale abgerieben
Salz
1 Eigelb zum bestreichen.

Zubereitung
Milch mit Hefe zu streichfähiger Masse vermengen.
Mit restlichen Zutaten mit so viel kalter Milch verkneten, dass ein fester Teig entsteht.
Teig auf wenig bemehlter Arbeitsfläche mit Nudelholz ca. 2mm dick ausrollen.
Teig in Rechtecke schneiden (11cm Länge, 7cm Breite).
Teig straff einrollen. Zu Hörnle oder  Kipferl formen.
Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Für mindestens ca 30 Min gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca 20 Min hellbraun backen.


Mo sonniges Grüssle vom Sonnenblümle