Sonntag, 9. Mai 2010

Aus meinem Backstüble. . Backtag!

Bauernbrot mit Kräuter-Schmand und Sonnenblumenkernen
Rezept:
Zutaten
200 Gramm  Sonnenblumenkerne
250 Gramm Roggenmehl Type 1150
500 Gramm  Weizenvollkornmehl
500 Gramm  Weizenmehl Type 1050
1 Essl. Salz
200 Gramm  Schmand (Kräuterschmand)
42 Gramm  Hefe (1 Würfel)
1 Teel. Honig
300 ml Wasser, bis 400ml Wasser


Zubereitung
die Mehle, mit den Sonneblumenkernen vermengen.

Schmand zum Mehl geben und untermischen.
Hefe und Honig im Wasserauflösen,
zu den restlichen Zutaten geben
zum Scluss das Salz einrieseln lassen
und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig ca. 60 Minuten gehen lassen
(das Teigvolumen soll sich nahezu verdoppeln).

Den Teig nochmals kräftig zusammenkneten.
Das Brot ausformen, einschneiden und erneut für ca. 20 - 30 Minuten gehen
lassen.

Backzeit bei 240°C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten, dann 45-50
Minuten bei 200°C.


Ergibt ein schnelles kernig-lockeres Brot mit dicker, knuspriger Kruste.

Backtag !
mhhhh das duftet.