Donnerstag, 29. April 2010

Lauch Quiche 2 Rezepte

Lauch - Quiche

Rezept
300 g     Mehl
150 g     Margarine oder Butter, aus dem Kühlschrank
Salz
1  Ei, aus dem Kühlschrank
2 kg  Porree (Lauch)
4  Eier
1 Becher  Crème fraîche
200 g  Käse, frisch gerieben
200 g  Schinken oder durchwachsenen Speck
      Salz und Pfeffer, Muskat

Zubereitung
Aus dem Ei, Mehl, Salz und Margarine schnell einen Mürbeteig herstellen.
Für 30 Min. zugedeckt in den Kühlschrank und ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Lauch putzen und in Ringe schneiden, d
en Lauch waschen und tropfnasse in einem Topf 10-15 Min. dünsten.
In dieser Zeit die Eier mit dem Creme fraiche, der Hälfte vom Käse,
den Eiern gut verschlagen und gut würzen.

Den Speck bzw. Schinken klein würfeln und in wenig Butter auslassen bzw. anbraten.
Den Teig in eine Quiche-Form oder in eine Springform, Durchmesser 28 cm, g
eben und einen ca. 3 cm hohen Rand ziehen.
Mit der Gabel Löcher in den Teig stechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft.

Bei 180° auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. vorbacken.
Den sehr gut abgetropften Lauch mit dem Schinken in der Form verteilen und den Guss darüber gießen.
Mit dem restlichen Käse bestreuen und für ca. 30 Min. bei 180° backen.

Schnelle Lauch - Quiche

Rezept
300 g  Blätterteig, tiefgekühlter
5 Stange/n  Lauch
2 EL  Butter
200 g  Gorgonzola
1 Becher süße Sahne
3 Eier     
Salz und Pfeffer, Muskat, frisch gerieben

Zubereitung
Blätterteig aus der Verpackung nehmen und ca. 10 min. auftauen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen oder ausfetten, Ofen auf 200 Grad schalten.
Vom Lauch die Wurzelenden abschneiden, längs aufschlitzen, waschen und in Halbringe schneiden.
Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und den Lauch ca. 5 min. dünsten.
Blätterteig nebeneinander aufs Backblech legen und die Ränder zusammendrücken
und mit dem Nudelholz darüber rollen, so dass ein einheitlicher Teig entsteht.
Gorgonzola zerdrücken oder in kleine Würfel schneiden.
Mit den Eiern, der Sahne und dem Lauch mischen,
mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Belag dann gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen
und im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene ca. 40 min. backen,
bis die Quiche schön gebräunt ist.




und ? . . .  schmeckt sooo gut :)