Donnerstag, 4. Februar 2010

Kipferl

Kipferl
Zutaten für ca 10 Kipferl
650 g glattes Mehl
1TL Salz
1TL Zucker
40 g Hefe
0,4 L lauwarme Milch
1 EL Schmalz (od. weiche Butter)


Zubereitung:
Alle Zutaten zuerst ohne Schmalz / Butter kneten,
dann das Fett/Butter dazu und ca. 10 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten,
ohne Dampfl, ohne vorheriges gehen lassen.
Gehzeit ca. 15Min. gehen lassen.

Kugeln formen (ca. 3cm Durchmesser) und wieder 15Min. gehen lassen.

Stangerl oder Kipferl (Hörnchen) formen,
auf das Blech legen und wieder 15 Min. gehen lassen.
Dann mit Ei bestreichen

Backofen:
Backblech mit Backpapier auslegen.
Bei 200°C ca. 12Min. im vorgeheizten Backofen backen.

Österreichisches Rezept aus der Steiermark von meiner Oma.