Donnerstag, 29. Januar 2009

Schwäbischer Zwiebelrostbraten

Schwäbischer Zwiebelrostbraten
Zutaten: (4 Personen)

4 Scheiben Rostbraten mit Fettrand, gut abgehangen,
4 Zwiebeln
Salz und Pfeffer
Öl und 1 EL Butter zum Anbraten
gut ¼ l Fleischbrühe
1 Glas trockener Trollinger Rotwein
wenn nötig etwas Mehlbutter zum binden der Sauce.

Für den Saucen Grundfont das Röstgemüse wie:
Karotten, Zwiebeln, Sellerie, Lauch,
etwas Tomatenmark und Gewürze aber dazu in einem anderen Blog,
die Bilder hierzu mögen im Augenblick genügen und veranschaulichen.
Davon eine Sauce ansetzen.

Zubereitung des schwäbischen Zwiebelrostbraten:

Den Rostbraten,
sollte er nicht gut abgehangen sein , zwei Tage vorher im Kühlschrank zugedeckt in eine Porzellanschüssel legen und ringsum gut mit Öl einpinseln.
Auf diese Art wird er besonders zart beim Braten.
Zwiebeln schälen, halbieren, mit einem Messer
oder dem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden.
Wenig Öl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebeln darin hellbraun braten, die Butter hinzu geben,
salzen und warm halten.
Die Fleischscheiben etwas flachdrücken,
dabei ringsum den Fettrand mit einem Messer etwas einschneiden, nicht salzen.
Bei den eingeölten Rostbraten die Fleischscheiben in sehr wenig Öl,
sonst etwa 2 EL Öl in die Pfanne geben, scharf anbraten.
Umdrehen, die Hitze reduzieren und langsam fertig braten lassen.
Das Fleisch per Fingerdruck, so macht's der Fachmann prüfen oder
mit einem Holzspießchen einstechen, wenn Blut austritt ist das Fleisch innen noch roh.
Nach Geschmack halb oder ganz durchbraten lassen.
Jetzt erst salzen und pfeffern .
Herausnehmen und in Alufolie im Backofen warm halten,
nicht mehr weiter garen, das tut er von selbst.
Den Bratensatz mit Fleischbrühe und Wein loskochen.
Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Die Sauce fertig stellen.
Den ausgelaufenen Bratensatz des Rostbratens zur Sauce geben.

Die Rostbraten anrichten, jede Fleischscheibe mit den gebratenen Zwiebeln bedecken.
Die Sauce angießen.
a Plättle handgemachte Spätzle mit frischem Schnittlauch
Dazu serviert man handgemachte Spätzle und einen gemischten grünen Salat,
auch Bratkartoffeln, Schupfnudeln, Kartoffelsalat und oder eine gemischter Salatteller, wer möchte frisches Bauernbrot um die Sauce aufzutunken ... ;-)
an guda Appetit. :o)