Mittwoch, 21. Januar 2009

Saibling ein Sonntagsessen . .

am Sonntag haben wir Saiblinge gekocht, ein sehr guter Fisch der den Speiseplan um ein erstaunliches Geschmackserlebnis bereichert.
Leider komme ich erst jetzt dazu, darüber zu berichten, aber ich möchte hiermit auf diesen sehr schmackhaften Fisch aufmerksam machen.
Frisches Saiblingfilet
an Crevetten - Shitakerahm
dazu Kartoffelgratin
und frisches Gemüse
&
Württemberger Riesling

Rezept
Saiblingfilets
kleine Crevetten, ausgelöst

Butterschmalz und Butter zum Braten

frisches Gemüse
Mangold
Kohlrabi
Möhren
Ingwerwurzel
Knoblauch
Zwiebel
Selleriewurzel
etwas frischer roter Paprika
Shitake Pilze
Petersilie

Gewürze
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Kurkuma

Zubereitung
Kartoffelgratin
Kartoffel schälen für's Kartoffelgratin in eine Feuerfeste Form schichten
die Schichten leicht würzen, Sahne zugiessen, Butterflocken darauf verteilen.

Die Gemüse
zuerst die Gemüse putzen und herrichten,
kurz in Butter anschwenken und fertig garen, leicht würzen, je nach Geschmack.

Der Fisch - frisches Saiblingfilet
Saibling säubern, in Filets zerlegen, kann auch vom Fischhändler gemacht werden.
Salzen und Pfeffern,
danach in etwas Butterschmalz auf der Hautseite kurz anbraten.
Saiblingfilets beim braten
Die Filets im Backofen fertig garen.
Sauce
Inzwischen die Sauce herstellen
Zwiebelwürfel hellgelb in Butter anschwitzen,
Shitakepilze in Scheiben schneiden mit den Zwiebeln kurz anbraten,
Crevettenschwänze kurz anbraten, wenig würzen, mit den Zwiebeln, den Pilzen zusammen
mischen, das ganze mit wenig Kurkuma einfärben,
wird intensiv gelb wenn man zu viel benützt, mit etwas Riesling ablöschen und frischem Rahm
auffüllen, Salzen Pfeffern, Kräuter zufügen - mit Petersilie bestreuen, fertig stellen.
Crevetten Shitakerahmsössle
Die frischen Gemüse in gefälliger Form anrichten,
die Saiblingsfilets auf Teller mit etwas Crevetten Shitakerahm anrichten
mit Petersilie bestreuen, garnieren
gut warm mit der fertig angerichteten Gemüseplatte servieren.
Dazu Passt ein trockener Stettener Pulvermächer Riesling.
Guten Appetit.