Mittwoch, 21. Januar 2009

Küchenschätze

Lauch - Porree, Knoblauch & Zwiebel: Küchenschätze.
Zwiebeln
Ob als Gemüsebeilage oder Würzmittel: "Lauchgewächse"
Knoblauch, Zwiebel, Porree und Co. dürfen in keiner Küche fehlen.
Knoblauch
Denn ihre schwefelhaltigen Inhaltsstoffe, zum Beispiel das
Alliin*, helfen vor allem unserer Gesundheit.

Sie können Infektionen abhalten, da sie antibakteriell wirken.
Sie bewahren uns vor Zellschäden, bekämpfen Entzündungen und stärken unser Immunsystem.
Lauchgewächse sind unverzichtbare Helfer.
Lauch
Radikalfänger : Alliin*
Alliin (S-Allyl-L-Cysteinsulfoxid) ist ein schwefelhaltiger Abkömmling der Aminosäure Cystein, der antioxidativ als "Radikalfänger" wirkt und in Zwiebeln und Knoblauch vorkommt.
In Zwiebeln erfolgt die Umwandlung des Alliins durch das Enzym Alliinase in die tränenauslösende Substanz Propanthialsulfoxid.

Im Knoblauch dient Alliin als Ausgangssubstanz für die Bildung des Allicins (ebenfalls durch die Alliinase kakalysiert).
Diese unterschiedliche Reaktion des Alliins ist auf dessen unterschiedliche räumliche Struktur in Zwiebeln und Knoblauch zurückzuführen.

Wichtig! "Gesunde Ernährung" aber nicht nur im Winter.
Neben einer ausgewogenen und vitaminreichen Ernährung können auch andere Faktoren unser Immunsystem stärken.

Ballaststoffe – sind kein Ballast!
Unser Darm bildet, genau wie Haut und Schleimhäute, einen wirksamen Schutz gegen Krankheitserreger. Alle Stoffe müssen ihn zuerst passieren, um über das Blut in die umliegenden Organe zu gelangen. Die Bakterien der Darmflora helfen, Nahrungsreste zu verwerten und unerwünschte Eindringlinge abzuwehren.

Ballaststoffe aus pflanzlichen Lebensmitteln, wie zum Beispiel Gemüse, Obst und Vollkornprodukte helfen, die Darmbakterien zu erhalten.
Ist die Barrierefunktion des Darms gestört, können schädliche Erreger leicht ins Blut gelangen und so unsere körpereigenen Abwehrkräfte schwächen.
Auch Milchprodukte wie Jogurt tragen zur gesunden Darmflora bei, wir sehen also daß es wichtig ist, immer auf gesunde Ernährung zu achten. Gesundes frisches Gemüse, Obst,
Fisch, Fleisch und Milchprodukte, Gewürze und Kräuter sind eine Wohltat für unseren Körper.