Sonntag, 18. Januar 2009

Apfelstrudel

Apfelstrudel
Rezept Apfelstrudel

Für den Teig:
300 g Mehl
1 Prise Salz
3 EL Öl, geschmacksneutrales
1/8 Liter Wasser, lauwarmes
1 EL Öl zum Bestreichen

Für die Füllung:
1 kg Äpfel, in Würfel geschnitten
80 g Rosinen
80 g Walnüsse oder Mandeln, gehackte
100 g Zucker (je nach Säure der Äpfel auch mehr)
1 TL Zimt
100 g Butter oder Margarine zum Bestreichen
50 g Semmelbrösel
Puderzucker zum Bestäuben
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand verkneten.
Anschließend 1 EL Öl darüber streichen und ihn in Pergamentpapier eingewickelt in einen trockenen Kochtopf legen, in dem vorher Wasser gekocht wurde.
Darin muss er nun 1/2 Std. ruhen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in Würfel schneiden.
Nüsse hacken und die restlichen Zutaten abwiegen.
Um den Teig auszurollen, nehme ich jetzt ein Leinentuch ca. 80 cm x 80 cm und lege ihn auf den Küchentisch (am besten mit Klammern befestigen, damit er nicht wegrutscht).
Diesen mit Mehl bestäuben und den Teigkloß darauflegen. Dieser wird nun mit dem Nudelholz ausgerollt, bis er hauchdünn ist und etwa die Maße des Tuches erreicht hat. Könner ziehen den Teig über den Handrücken aus, aber vorsicht, da er dann gerne reißt.

Die geschmolzene Butter oder Margarine wird nun auf den Teig gepinselt.
Etwa 3 cm Rand frei lassen und nur ein Drittel der Butter dafür verwenden.
Den Rest wird nachher aufgepinselt.
Darauf kommen nun die Semmelbrösel, die man dünn auf dem Teig verteilt.
Auch hier den Rand frei lassen, wie bei den anderen Zutaten auch.
Nacheinander kommen dann die Apfelwürfel,
der Zucker,
der Zimt,
die Nüsse und zum Schluß
noch die Rosinen darauf.

"Mir sind zwei kleine Strudel lieben, deshalb
schneide den Teig vorher immer in der Mitte durch,
sodass ich 2 kleine Strudel erhalte, man kann ihn auch ganz lassen,
dann muss man ihn eben hufeisenförmig aufs Backblech legen. "
Nun wird der Rand von der längeren Seite her eingeschlagen
und mit Hilfe des Tuches rollt man ihn sehr vorsichtig auf.
Dann legt man ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
und bepinselt ihn wieder mit der Butter.

In den auf 200° vorgeheizten Herd auf der 2. Schiene von unten schieben und bei Ober-Unterhitze ca. 45-60 Min. backen.
Nach einer halben Stunde Backzeit den Strudel wieder mit der Butter bestreichen.
Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.